История












Город Киров и Кировский район - эта малая частица России, но с большой и славной историей. Археологические раскопки свидетельствуют, что уже 15-20 тыс. лет назад здесь появились первые поселения. Город Киров Калужской области основан в 1744 году, когда был заложен Песоченский железоделательный завод на реке Песоченка в Серпейском уезде Калужской провинции купцами из Калуги Золотаревыми и Фалеевыми. Вместе с заводом появился и жилой поселок, давший основание нынешнему городу Кирову. В 1749 году завод был куплен Афанасием Абрамовичем Гончаровым, ему и его потомкам завод принадлежал 90 лет. В 1752 году А.А.Гончаров основал Нижнепесоченский молотовый завод. На протяжении XVIII-XIX вв. заводы выпускали предметы печного и кухонного литья, различные утилитарные и художественные изделия, как из чугуна, так и железа.
В 1839 году песоченские заводы купил Иван Акимович Мальцов, перепрофилировавший Нижнепесоченский молотовый завод на выпуск фаянсовой посуды. В 1975 году песоченские заводы вошли в состав Мальцовского торгово-промышленного товарищества, а с 1894 года функционировали в составе Акционерного общества мальцовских заводов (АОМЗ).
1920 году село Песоченский Завод вошло в состав вновь образованной Брянской губернии. В 1925 году с.песоченский Завод получило статус рабочего поселка с наименованием «Песочня». В 1936 году выросшая поблизости от города станция Фаянсовая стала узловой. Там строится крупное паровозное депо, другие службы и предприятия. Около 30 лет существовало самостоятельно Фаянсовское отделение Московской железной дороги, вырос одноименный поселок, ставший частью города. В 1936 году 19 января поселок Песочня получил статус города и новое имя – Киров. С 5 июля 1944 года город Киров и Кировский район вновь вошли в состав восстановленной Калужской области.
Вся история песоченских (кировских) заводов – чугунолитейного и строительного фарфора – отражена в исторических и архитектурных памятниках – старых зданиях заводоуправлений, сохранившихся полностью или во фрагментарном виде зданиях цехов, других производственных служб и участков. С этой группой памятников связаны имена выдающихся русских промышленников XIII – нач.XX вв.: Гончаровых, Кузнецовых, Моллей, а также видных организаторов промышленности советского периода – директоров предприятий П.Н.Самусенко и Г.В.Кудряшова.
На территории района находятся памятники археологии: курганные могильники, стоянки эпохи камня (мезолит, неолит), городища раннего железного века, селища периода Древней и Средневековой Руси, причем некоторые объекты, например, могильники периода Древней Руси, имеют в своем составе несколько, а то и более десятка насыпей, т.е. являются комплексными, групповыми памятниками. На сегодняшний день в результате работы ученых на территории района разведано и в той или иной степени изучено 105 объектов, причем 45 из них в 1994 году были поставлены на учет и охрану как памятники местного (муниципального) значения.
Другой крупной группой исторических памятников района являются братские и одиночные захоронения советских солдат и офицеров, погибших в период военных действий 1941-1943 гг. Почти два года непрерывных боев на кировской земле и более чем шеститысячные жертвы войны свидетельствуют о важном значении нашего города и в целом района в этот период войны. Поистине с лета 1942 по сентябрь 1943 гг. Киров стал городом-воином, городом-крепостью, о которую разбивались волны гитлеровского наступления на этом направлении Западного фронта. Кировский район дал России 9 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы.
В районе расположены и памятники архитектуры: бывшая церковь Рождества Богородицы, Храм святого благоверного князя Александра Невского, дом Засецких-Кузнецовых в пос.Нагорное, бывшая Никольская церковь (с.Фоминичи), колокольня Успенской церкви (с.Бережки) и др.
На территории муниципального образования действуют историко-краеведческий музей, при котором работают Песоченская археологическая экспедиция, военно-мемориальная группа «Поиск», клуб коллекционеров, и общественные музеи (музей пожарной охраны в профессиональной пожарной части №40, историко-археологический музей педагогического колледжа г.Кирова, краеведческий музей Воскресенской средней школы и др.)