Нажить много денег – храбрость;
сохранить – мудрость,
а умело расходовать – искусство.
А. Бертольд
Почему детская финансовая грамотность – это важно?
Во-первых, финансово грамотный ребенок с меньшей долей вероятности попадется на уловки мошенников. Он сможет распланировать бюджет, сравнить цены в разных магазинах. Важно, чтобы ребенок понимал, что деньги не появляются из воздуха, что взрослый их зарабатывает, иногда совсем не легким трудом.
Во-вторых, дети научатся ценить труд, ведь деньги появляются в результате труда.
В-третьих, ребенок будет более грамотно подходить к различным тратам. Что, если мы сейчас купим дорогой велосипед, а завтра у нас не будет денег на еду? Как тогда? Соотносить желания с необходимостью – очень важная часть й финансовой грамотности.
Итак, учить своих детей распоряжаться деньгами нужно уже с малого возраста. Если, конечно, вы собираетесь создать для них надежную финансовую основу. Ваши дети все равно со временем узнают что-то о деньгах у сверстников, в школе, в жизни или где-то еще. Однако возникает вопрос: «Какие уроки о деньгах они получат? Хорошие или плохие?» Если вы хотите, чтобы они хорошо управляли деньгами, вам нужно будет показать им, как это делать. Подайте им хороший пример, поскольку они, вероятно, будут смотреть на некоторые из ваших привычек. В сегодняшней жизни страны отношение к деньгам изменилось в корне. С этого слова снято табу, и звонкое «деньги» стало едва ли не самым распространенным словом в обиходе. Значит, и родительский опыт в вопросе финансового воспитания нуждается в методах, которые отвечали бы духу времени. Но самый лучший метод всех времен и народов – это собственный пример! Дети всегда учатся, глядя на нас, и, поэтому, если мы говорим одно, а живем по-другому, - детям это видно и понятно.
Итак, как развивать финансовую грамотность в семье? С чего начать и что нужно делать?
1. Берите детей с собой по магазинам. Прежде, чем купить очередную игрушку, постарайтесь объяснить ребёнку, что у него уже есть аналогичная дома, или же предложите ему вариант, что, покупая это, вам придётся отказаться от покупки какой-то другой, возможно, более важной вещи.
2. Научите копить. Пусть даже обычная копилка — это символ взросления и самостоятельности. Ваша задача — помочь ему придумать финансовую цель: новая игрушка, любимая сладость или роликовые коньки. Предложите то, что интересно ребенку. Цель должна его мотивировать.
3. Учите нести ответственность за траты. Если ребенок потратил выделенные средства раньше времени или потерял их, то проработайте с ним ситуацию — это позволит сформировать бережливый подход и обучит финансовому планированию.
4. Приучайте ребёнка к труду. Каждый член семьи должен вносить посильный вклад в общее благо. Но ни в коем случае не оплачивайте выполнение домашних обязанностей! Иначе вы рискуете воспитать человека, который ничего не делает бесплатно.
5. Повышайте финансовую грамотность не только ребенка, но и всей семьи в развлекательной форме. Играйте в различные игры, ведь они позволяют моделировать ситуации, с которыми ребёнок встретится в будущем.
Помните, что самое главное — это быть ребенку во всем примером. Ваш образ жизни – незыблемый эталон для подражания. Сделайте его правильным!
А что из перечисленного вы уже делаете, чтобы развивать финансовую грамотность вашего ребенка?
Наталья Ивановна Ермилова,
воспитатель ГБУ «Кировский
ЦСПСД «Паруса надежды».