Банк России предлагает жителям Калужской области оценить, насколько они удовлетворены безопасностью банковских услуг. Респонденты могут рассказать, с какими видами кибермошенничества сталкивались и куда обращались для защиты своих прав, если пострадали от злоумышленников, а также ответить на другие вопросы по этой теме. Каждая история поможет регулятору лучше изучить тактики мошенников.
Пройти опрос о безопасность финансовых услуг можно на официальном сайте Банка России по ссылке: https://cbr.ru/information_security/anketa/. Ответы принимаются до 28 ноября включительно. Опрос является анонимным.
«Банк России проводит опрос о безопасности финансовых услуг ежегодно. Результаты исследования будут опубликованы на сайте регулятора в феврале 2026 года, а также учтены при взаимодействии с финансовыми организациями по вопросам информационной безопасности», — рассказал начальник отдела безопасности калужского отделения Банка России Павел Кузнецов.
Данные прошлогоднего всероссийского исследования — здесь. К примеру, в Калужской области в 2024 году типичный портрет жертвы мошенника — это работающая женщина со средним уровнем дохода и средним образованием от 25 до 44 лет, проживающая в городе. У 45,6% респондентов-калужан сумма потери составила до 20 тыс. рублей, а сумму свыше 1 млн. рублей потеряли 3,8% респондентов. Более 40% пострадавших от мошеннических действий респондентов по факту хищения денег обращались с заявлением в свой банк, а 35% — в полицию. Из ответов респондентов в нашем регионе следует, что наиболее распространенной формой обмана остается телефонное мошенничество (звонок и СМС-сообщение) — 46,8%. Также по-прежнему актуально мошенничество в мессенджере (14,9%) и соцсетях (10,3%).