
Как часто мы слышим от обеспокоенных родителей, что их ребенок молчит и не говорит, когда его сверстники уже давно «болтают без умолку». К сожалению, проблема неговорящих детей в нашем современном обществе достаточная актуальная. Именно поэтому эта тема оказалась интересной для специалистов.
27 марта гостеприимно открыл свои двери МКДОУ «Детский сад №6 Ягодка», где состоялось районное методическое объединение учителей – логопедов города Кирова и Кировского района. За круглым столом обсуждались вопросы, касающиеся эффективных методов и приемов логопедической работы по предупреждению речевого недоразвития детей младшего дошкольного возраста. Целью семинара было повышение компетентности учителей – логопедов в работе с неговорящими детьми.
Теоретические аспекты данной темы раскрыла Ксения Геннадьевна Костяева, учитель – логопед ГКОУКО «Кировская школа – интернат». В своем выступлении она озвучила причины возникновения нарушений и особенности развития неговорящих детей, а также этапы коррекционно – развивающей работы с ними.
Практические приемы и методы коррекционной работы по запуску речи у неговорящих детей представила Екатерина Владимировна Филимонова, учитель – логопед МКДОУ № 6 «Ягодка». Она продемонстрировала коллегам пособие «От звука к слову», которое можно использовать в работе. В конце своего выступления Екатерина Владимировна вручила каждому участнику семинара представленное игровое пособие.
Учитель – логопед ГКОУКО «Кировская школа – интернат» Яна Александровна Семенова рассказала об успешных практических результатах своей работы по тематическим альбомам, в которых собран красочный картинный материал «от запуска речи до связной речи» у младших дошкольников с ТНР. Также она продемонстрировала современный инструментарий для тренировки и массажа органов артикуляционного аппарата. В завершение своего выступления Яна Александровна провела мастер – класс по изготовлению логопедического тренажера для укрепления мышц языка «Логобусина».
В конце семинара участники методического объединения обсудили выступления специалистов, представили примеры личного опыта работы с неговорящими детьми и пришли к выводу, что семинар прошел в интересной, познавательной и продуктивной форме.