
Согласно статьи 66 Федерального закона от 12 декабря 2023 года № 565 «О занятости населения в Российской Федерации» под нелегальной занятостью понимается осуществление трудовой деятельности в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.
Следует отметить, что работник остается незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, если работает в условиях неоформленных трудовых отношений. Он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение - неформальная занятость, естественно, это незаконно.
Официальное, в соответствии с законодательством, трудоустройство является гарантом социальной защищенности работника. В то время, как неофициальная занятость представляет серьезную угрозу для работника при наступлении различных страховых случаев.
Работодатель, выплачивая большую или основную часть заработной платы в «конверте», утаивает ее от государства, избавляя себя тем самым от налогового бремени. Страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий.
Ведь те отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в Социальный фонд России в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда сотрудник временно лишается основного источника дохода.
Следует учитывать такие последствия неофициального трудоустройства и «серой» зарплаты, как отсутствие трудового стажа, выплат гарантированных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, недоступность получения кредитов и многое другое.
Обращаем внимание, что прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.
Именно легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с «теневой» занятостью.
При нарушении действующего законодательства работник вправе обратитьсяв контролирующий орган в сфере труда – Государственную инспекцию труда в Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Герцена, д.16, либо по телефону горячей линии 8-993-232-12-86ежедневно с 8:30 до 12:30, либо через интернет – сервис ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ(раздел «Сообщить о проблеме»).