КИРОВСКИЙ РАЙОН КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
официальный сайт

Калужская область улучшила свои позиции в национальном экологическом рейтинге

Калужская область улучшила свои позиции в национальном экологическом рейтинге.

19 февраля в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского под председательством заместителя губернатора Ольги Ивановой прошло расширенное заседание коллегии регионального минприроды. Об итогах работы ведомства доложил министр Владимир Жипа.

В обсуждении результатов работы и задач по охране окружающей среды на ближайшую перспективу приняли участие сотрудники федеральных и региональных природоохранных ведомств.  В режиме видеоконференцсвязи перед коллегами выступил директор Департамента госполитики и регулирования в сфере охотхозяйства Минприроды России Андрей Филатов.

Владимир Жипа отметил, что более 4 лет наш регион входит в десятку наиболее экологичных российских регионов. В 2024 году Калужская область заняла 6 место в национальном экологическом рейтинге. Это удалость в том числе благодаря выполнению мероприятий госпрограмм национального проекта «Экология».

В 2024 году лесовосстановительные мероприятия проведены на 2966 га. Один из основных показателей нацпроекта выполнен: площади лесовосстановления и лесоразведения превышают территории вырубленных и погибших лесных насаждений (100,5%). Несмотря на аномально жаркое лето реализован план ежегодного сокращения лесных пожаров. В 2024 году их общая площадь составила 2,8 га. Это один из самых лучших результатов за последнее десятилетие.

В числе проблем лесного фонда – несанкционированные навалы мусора. Большую помощь в их ликвидации лесникам оказывают органы местного самоуправления. По мнению министра, без включения в эту работу Калужского регионального экологического оператора решить проблему свалок в лесах проблематично.  Весомый вклад в уборке бытовых отходов вносят волонтёры. Только в рамках акции «Вода России», которая проходит в рамках нацпроекта, 85 тысяч калужских экоактивистов убрали 600 кубометров мусора с берегов водоёмов, расположенных в том числе рядом с лесами. Это лучший результат в ЦФО.

Для решения задач нацпроекта по сохранению биоразнообразия в нашей области введен особый режим охраны для 153 памятников природы регионального значения. В прошлом году заповедный фонд пополнил уникальный природный источник «Сердитый колодец», расположенный в Барятинском районе. Работа инспекторов специально уполномоченных органов и егерской службы охотничьих хозяйств способствует росту численности основных видов охотничьих ресурсов, а также краснокнижных зубров. Популяция лосей, косуль и оленей растет уже более 10 лет.

В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2024 году расчищены участки рек Лужа (г. Малоярославец) и Каменка (Козельский район).

В ходе выступления Владимир Жипа обратился к Ольге Ивановой с предложением поддержать создание Службы государственного экологического мониторинга на базе Дирекции парков для оперативного реагирования органов госвласти на возникающие угрозы, связанные с изменениями состояния окружающей среды, оказывающими негативное воздействие на качество жизни населения.

Ольга Иванова поблагодарила трудовые коллективы регионального минприроды, подведомственных ему организаций, экоактивистов за то, что все стоявшие перед нашим регионом задачи национального проекта «Экология» были достигнуты.

При этом она подчеркнула, что «впереди ещё много работы». Прежде всего это касается снижения негативного воздействия на водные ресурсы, атмосферу, сохранения лесов. Заместитель губернатора напомнила о поручении Президента России ликвидировать несанкционированные свалки. На территории лесного фонда выполнить её непросто из-за некоторых пробелов в федеральном законодательстве. Но общими усилиями, в том числе с помощью прокуратуры и регионального Управления Росприроднадзора, калужские леса будут приведены в порядок.

Замгубернатора выразила особую признательность сотрудникам министерства, подведомственных организаций и природопользователям за помощь участникам спецоперации.

В завершение мероприятия лучшим работникам были вручены областные и ведомственные награды.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie