Пользуясь интернетом, дети могут столкнуться с рядом опасностей, которые приведут к потере денег в семье. Зачастую, хищения мошенниками средств со счетов пользователей сети происходят из-за невнимательного обращения с современной цифровой средой. «Важно рассказать детям о соблюдении правил кибергигиены, чтобы не стать жертвой финансовых мошенников», – говорит Владимир Разоренов, заместитель начальника отдела безопасности калужского отделения Банка России. Вот пять наиболее популярных угроз, которые подстерегают детей в сети.
Сайты-двойники
Одной из главных угроз являются фишинговые страницы, похожие на популярные сайты, которыми интересуются подростки. Как правило, это онлайн-магазины компьютерных игр, техники и аксессуаров по низким ценам, развлекательные порталы. При введении данных карты на таком сайте, мошенники получают доступ к деньгам на счете жертвы.
Важно убедиться в подлинности сайта и не вводить личные данные на сомнительных ресурсах. К примеру, если предложение приходит от популярного сервиса, лучше самостоятельно зайти на его официальный сайт и перепроверить информацию. Не переходите по ссылкам, присланным в подозрительных или непонятных сообщениях электронной почты, соцсетях и мессенджерах; не загружайте вложенные файлы из сообщений, которых вы не ожидали. Используйте бесплатные сервисы для проверки как ссылок сайтов, так и файлов на наличие вирусов. На компьютере или смартфоне должны стоять актуальные антивирусные программы.
Излишняя демонстрация подробностей своей жизни
Современные дети и подростки зачастую размещают в Сети много личной информации, включая адрес места жительства, геолокацию, фото документов, даты событий и тому подобное. Все это может быть использовано мошенниками. «Например, ребенок выкладывает в соцсетях фото билетов на концерт, а когда приходит на мероприятие, выясняется, что билеты сданы», – комментирует Владимир Разоренов.
Виртуальный друг
Мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях и от имени друзей и родных рассылают детям вредоносную информацию или просят перечислить деньги. «Со взломанного аккаунта аферисты могут прислать фишинговую ссылку с каким-нибудь интригующим предисловием, вроде «ответы на ОГЭ», «оцени мою фотку в конкурсе» и тому подобное. Перейдя по ссылке, ребенок может загрузить на свой гаджет вирус или ввести конфиденциальные данные на мошенническом сайте», – объясняет эксперт Банка России. Кроме того, на тематических площадках и форумах к ребенку могут втереться в доверие аферисты под маской ровесников. Такой «виртуальный друг» под «благовидными» предлогами может провоцировать ребенка сообщить ему данные своей карты, а также и родителей.
Обратная сторона технологических новинок
Технологический прогресс не стоит на месте, свои уловки подстраивают под новейшие системы и мошенники. На волне популярности искусственного интеллекта появились фишинговые ресурсы, якобы предоставляющие доступ к работе с известными нейросетями. Сначала доступ бесплатный, а затем становится платным, и пользователи вводят платежные данные на сайте мошенников, которые похищают деньги.
Кроме того, мошенники могут размещать в общественных местах объявления с QR- кодом о якобы положенных выплатах, например, студентам. Отсканировав QR-код, человек попадает в чат-бот в мессенджере, где для оформления выплаты запрашивают платежные данные и затем также похищают деньги.
Желание легкого заработка
Подростки часто ищут подработку в сети, откликаются на вакансии, предлагающие легкий и быстрый заработок. Осознавая это, мошенники нередко используют схемы обмана под видом работодателей. Опасность представляют предложения подросткам быть посредниками при переводе денег со счета на счет за процент. Таким образом ребенка могут втянуть в нелегальные схемы по движению средств, то есть стать дроппером.
Мошенники распространяют в соцсетях рекламу: якобы под видом банков, которым нужно выполнить «план по продажам», предлагают школьникам и студентам оформить любую карту и передать ее неким лицам за вознаграждение — например, за 3 тыс. рублей. Затем включается сетевой маркетинг: подросткам предлагают еще 2 тыс. рублей, если они приведут друга с картой. Таким способом дети массово втягиваются в дропперство. В некоторых случаях подросток физически не передает мошеннику «пластик», а предоставляет ему реквизиты карты и коды доступа к онлайн-банкингу.
«Чем это опасно? Как правило, во время расследования фактов мошенничества в первую очередь выходят на дропперов. Подростки, которые погнались за сиюминутной выгодой, могут стать соучастниками хищения и понести уголовную ответственность», – поясняет Владимир Разоренов.
«Пользуясь Интернетом, нужно всегда помнить о бдительности, – предупреждает Владимир Разоренов. – Родителям важно предупредить ребенка о том, что аккаунты в соцсетях должны быть закрыты от посторонних, а информацией нужно делиться с осторожностью. Нужно объяснить, что нельзя переходить по подозрительным ссылкам, а также соглашаться на предложения, касающиеся финансов, от виртуальных собеседников. На все устройства желательно установить антивирус.
Многие родители заводят для детей отдельную банковскую карту, пытаясь еще со школы научить их финансовой самостоятельности. Подростки совершают покупки по карте в магазинах, в интернете, в соцсетях. Не лишним будет установить суточный лимит на операции по банковской карте. Это, кстати касается и тех карт, с помощью которых вы часто расплачиваетесь в интернете. У детских карт есть возможность блокировки покупок в интернете. Так можно уберечь семейный бюджет от необдуманных трат на игровых порталах, в магазинах приложений, или же в случае мошеннических действий с картой».
Отделение по Калужской области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу