Снижение неформальной занятости и легализация трудовых отношений – это задача, решение которой имеет значимость для всего населения.
Неформальная занятость ведет к недополучению налогов, страховых выплат, ограничивая возможность развития государственной социальной политики.
Основные проявления неформальной занятости:
- отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
- уклонение от уплаты страховых взносов;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Соглашаясь работать неформально, работник рискует:
- получать заниженную оплату труда;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
- не получать в полном объеме пособие по безработице;
- полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором (пособие по уходу за ребенком, выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов и др.);
- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита, в получении ипотеки для приобретения квартир, социальных и имущественных налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечение, получения образования.
Кроме того, с его зарплаты не будут производиться пенсионные отчисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при достижении пенсионного возраста.
В этой связи прежде всего сами работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только в этом случае можно рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным, что не будет ущемления в правах.
Работникам необходимо помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от обязанности самостоятельно декларировать и уплачивать такой налог.
Каждому гражданину, приступающему к работе необходимо знать, что трудовой договор с работником заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
При фактическом допущении работника к работе, согласно статье 67 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Для работодателей легализация трудовых отношений позволит удержать на местах ответственных и квалифицированных работников, а также избежать нарушения трудового законодательства. Для работников – это социальная поддержка при реализации своего трудового потенциала, возможность защитить свое здоровье и права.
Уважаемые работники! Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть