На депозитном рынке продолжилось повышение ставок, это усиливало склонность населения к сбережению. Признаки перехода населения к сберегательной модели поведения проявлялись в стабильном притоке средств населения на срочные депозиты. Об этом сообщает Банк России в мартовском докладе, который посвящен анализу региональной экономики.
Ситуацию на депозитном рынке в нашем регионе прокомментировала начальник экономического отдела калужского отделения Банка России Алла Шпак:
– Увеличение процентных ставок постепенно делает более привлекательными условия вкладов в банках. Это стимулирует людей больше сберегать. Мы это видим в динамике депозитов населения и в нашем регионе – приток средств жителей Калужской области на вклады в январе продолжился. На начало февраля калужане хранили в банках 238 млрд рублей (объем средств на счетах в банках без учета средств на счетах эскроу). Это на 24% больше, чем годом ранее.
Если люди больше сберегают, значит меньше тратят. Конечно, это касается не повседневных покупок, а спонтанных трат, которые можно отложить, или крупных покупок, таких как мебель или автомобили. В результате часть заработных плат и доходов населения откладывается на будущие покупки. Таким образом, потребительский спрос будет постепенно сбавлять темпы роста, а значит начнет снижаться инфляция. Вместе с тем, для того чтобы тренд на снижение инфляции сохранился, Банку России потребуется поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время.
По прогнозу Банка России, инфляция в целом по стране снизится до 4-4,5% в этом году и останется вблизи этого уровня в дальнейшем. Инфляция вблизи 4% в год – это постоянная цель Банка России, к которой он возвращает инфляцию при ее отклонениях.
Другие подробности о состоянии экономики в регионах можно прочитать в полном тексте доклада «Региональная экономика».
Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ»
https://cbr.ru/analytics/dkp/reg_review/report_0324/
Отделение по Калужской области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу