Заведомо ложные сообщения об акте терроризма относятся к числу резонансных информационных поводов для подразделений системы МВД России.
С учетом сложившейся практики под телефонным терроризмом следует понимать заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в каком-либо месте, включая объекты социальной инфраструктуры.
Такие действия квалифицируются как уголовное преступление, предусмотренное статьей 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Указанная норма состоит из 4 частей, регламентирующих уголовное наказание в зависимости от тяжести наступивших последствий действий телефонных террористов. Деяние признается преступным при наличии мотива – хулиганских побуждений, то есть действий, выражающих грубое и явное неуважение к обществу.
Рассматриваемое преступление совершается только действием – передачей сообщения, то есть реальной передачей информации. Форма сообщения не имеет значения для квалификации. Сообщение с угрозами может быть выражено в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи).
Важно понимать, что в случае заведомо ложного сообщения об акте терроризма виновный совершает не просто хулиганство по телефону или иным способом, а умышленно излагает факты, касающиеся террористических актов, посягая тем самым на общественный порядок и общественную безопасность. При этом общественная опасность преступлений, связанных с фактами терроризма, чрезвычайно велика, поскольку создает атмосферу паники в обществе и срыв нормального функционирования учреждений и организаций. Подобные деяния могут повлечь за собой по неосторожности смерть человека (или нескольких людей, а также иные тяжкие последствия).
Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. При этом отказ в возбуждении уголовного дела либо его прекращение по мотиву недостижения лицом к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности не является основанием для невозможности применения к такому лицу мер материальной ответственности.
В этом случае на законных представителей такого лица (родителей, опекунов) возлагается бремя ответственности за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке сообщения о преступлении (статья 1073, статья 1074 ГК РФ).
При таких обстоятельствах понесенные государством расходы подлежат обязательному возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (глава 59 ГК РФ).
Подготовлено старшим юрисконсультом правового направления Калужского ЛО МВД России на транспорте капитаном внутренней службы Ю.В. Богатыревой